Almendro


Parte Utilizada: Las semillas. El aceite se obtiene por expresión en frío de las semillas maduras de Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb var. dulcis, Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb var. amara (DC.) Buchheim o de una mezcla de ambas variedades.

Principios Activos

Acción Farmacológica

Indicaciones

Aceite de almendras dulces: dermatitis, ictiosis, psoriasis, pieles secas, heridas, quemaduras superficiales, estreñimiento. También es muy útil como vehículo para la administración de aceites esenciales a niños, ancianos y personas que no toleran las soluciones alcohólicas. Tiene un amplio uso en cosmetología.

Contraindicaciones

Embarazo, lactancia, niños menores de dos años (formas de dosificación basadas en las almendras amargas).

Precaución / Intoxicaciones
Las almendras amargas son altamente tóxicas por el ácido cianhídrico que liberan en contacto con el agua o saliva, por acción de la emulsina (contienen un 0,25 % de su peso en CNH, alrededor de 1 mg por almendra). Unas pocas almendras amargas pueden causar la muerte en niños. En adultos, una veintena de ellas producen: náuseas, vómitos, problemas respiratorios, hipotermia y asfixia.

Formas Galénicas / Posología

Califica este Artículo
0 / 5 (0 votos)

Categoría: Plantas Medicinales.




Deja un comentario